Депрессия на всю глубину

В этой статье я хотел бы немного рассказать о депрессии. В наше время депрессия встречается куда чаще, чем заболевание сердца или даже ОРЗ. Кого не спроси – у всех она была. И это всегда что-то особенное, личное, отличающееся. И переживается тяжело, и мучает, и отнимает горы времени и сил духовных. Предлагаю разобраться – что же такое Депрессия и с чем её едят (живут)?

Для начала официальные данные.

Депрессия – это некоторое состояние или расстройство, характерное только для человека, характеризующееся так называемой Депрессивной триадой: сниженное настроение в целом, замедленное и пессимистичное мышление и замедление движений, или заторможенность. Так подумать – у каждого такое бывает. Я вот пишу и вспоминаю, что в этом месяце у меня такое было два раза! Но это ещё не депрессия. Очень важным является фактор времени. Пару часов или целый день и ещё вечер – это Не депрессия. Это депрессивное настроение. Официально депрессией считается наличие вышеописанной триады 14 дней и более без перерыва! Меня на работе поругали, погода плохая и сломалась машина – это Не депрессия. Если это состояние держится от 2-х недель каждый день – вот это депрессия.

Кроме этого, в официальных источниках (МКБ 10) выделяют критерии депрессии. А именно:
Основные:

1) плохое, подавленное настроение в течение 2-х и более недель, никак не зависящее от обстоятельств;

2) ангедония, или утрата способности получать удовольствие от того, что ранее приносило его (раньше любил халву, а теперь можно съесть килограмм, а она как просто приторная еда);

3) постоянное длительное ощущение отсутствия энергии, быстрая утомляемость (так называемая Астения), не проходящая после отдыха и приносящая раздражительность.

2. Дополнительные:

1) писсимистическое мышление, невозможность быть переубеждённым в мысли, что всё плохо и будет плохо и дальше, ничего не изменится;

2) чувство вины, за всё и всех, с постоянным чувством тревоги или даже страха, не имеющего под собой оснований, ощущение, что что-то не так, что-то плохое случится или уже случилось;

3) сниженная самооценка. Без комментарием;

4) невозможность оценивать ситуацию и принимать решения, даже в простых повседневных делах;

5) периодически возникающие Суицидальные мысли или обдумывание смерти как таковой;

6) снижение аппетита и, как следствие, похудение или набор веса (ем и ем, без чувства сытости);

7) расстройства сна, либо в сторону Бессонницы, либо в постоянную сонливость, не приносящую чувство отдыха.

По тем же официальным данным, депрессивным эпизодом можно считать, если присутствует минимум два основных и три и более дополнительных симптома, длящиеся от 2-х и более недель.

Но это всё в теории. Это всё официоз. В жизни не всегда так. Ведь все слышали про маскИрованные депрессии, про суб-депрессии. Это вроде депрессия, но работать – можно, жить – можно. Даже замужем/женатым быть и детей растить. Но только с неудовольствием. Можно есть на завтрак фуагра, иметь много секса, но просто как факт, как физическая активность… Не вкусно так.

С точки зрения психотерапии, депрессия – это способ адаптации. Когда то он был актуален, приносил защиту и позволял выжить в Тех условиях. Но Теперь он стал не нужен, закостенел, врос в личность и уже не отпускает. Человек так и живёт – в пол силы, в пол чувства. И так может жить годами!!!

Депрессия – состояние субъективно очень не приятное и, в то же время – привычное. Ведь ко всему привыкаешь. «Моя депрессия ближе к телу», как сказала одна моя знакомая Н.Ч. .



В депрессии постоянно в голове крутятся мысли, а в теле ощущения, от которых человек постоянно старается убежать, избавиться, отвлечься или просто не замечать. Если остаться наедине с ними – состояние может ухудшиться, начнёт что-нибудь болеть или просто станет страшно. Обуревает чувство одиночества, холода, пустоты в душе или чувство тоски. И это страшно. И это больно. Поэтому выбор побега – очень даже логичен. Но это не ведёт в сторону выздоровления. Это скорее паллиатив. Как таблетка от зубной боли вместо похода к стоматологу.

Депрессия – это что-то между, ни туда, ни туда.

А что же будет, если перестать уходить от мыслей, перестать бежать от ощущений, а всё же остаться с ними и поживать дальше? Одной из хитростей депрессии является анестезия, то есть не чувствование ничего, в том числе и очень большой энергии от эмоций, скрытых где-то в глубине, в недрах души. И это очень большая, тёмная энергия. К примеру, энергии от пары лет удерживаемой злости хватит, чтобы на кусочки порвать диван. Столько же от обиды – побить Тайсона, от любви – подарить целый мир. И понятно, почему к ней не хочется касаться. Страшно ведь. Мало ли, что. Ведь самым опасным в депрессии является то, что энергия, вышедшая из заточения, может быть направлена не во вне, к её истинному объекту, а направлена на самого себя. И тогда Себя можно порвать, покусать или бросить. Поэтому все врачи именно в этот момент боятся одного – суицида. Это правда страшно.

Мой замечательный учитель, Сергей Серов, говорил нам о том, что на дне депрессивной бездны таится вход в мифический Тартар, где за кованными воротами томятся титаны наших невыраженных чувств и эмоций. Это могут быть страхи, гнев, сексуальное желание, обида и многое другое. Воротами же в нашем Тартаре служит внутренний конфликт, то, что запрещает нам их выражать и выпускать. «Хорошие девочки не кричат на маму; они все злые, побьют меня, не пойду мириться; на что тут злиться, все такие и я такой, мир сейчас такой, я же умнее, не достойно кричать на глупцов». Примеров можно привести не один десяток. Чем больше об этом думать, находя подтверждения, тем крепче становятся ворота, постепенно теряя даже замочную скважину.

Что же со всем этим делать? Если это лёгкая форма депрессии, ограничивающаяся грустными мыслями, то вполне возможна помощь себе с поддержки близких. А именно, перестать убегать, перестать отвлекаться и суетиться, а позволить себе погружение, постепенный спуск в воды печали, попробовать прожить каждый сантиметр спуска. И лишь добравшись до самого дна, ощутив его всеми частями себя, можно открыть Тартар! И после уже творить, созидать, создавать и жить! Дышать полной грудью и с широко открытыми глазами!

Если же депрессия затянулась, если она уже рушит вашу жизнь, вкуса никакого, секс пресный, все вокруг сволочи, а начальник и вовсе …, то вам бы пора к своему психотерапевту. В союзе с ним можно Постепенно и Безопасно прожить всё то, что так бережно было запихано/забыто/не замечено в свой Тартар. Он будет тем союзником и спутником, с которым будет по-настоящему не страшно. Хотя работа и длительная, но плоды её приятны и ценны.

Пару слов про Антидепресанты. Это особая группа препаратов, целью которой убрать телесные, а как следствие и душевные негативные переживания от наличия депрессии. Они бесспорно очень нужны и важны. Особенно при тяжёлой депрессии, с витальной тоской и желанием себя убить или повредить. Назначить их может только врач – психиатр или врач – психотерапевт. Только врачи этой специальности точно подберут препарат (а препаратов десятки), его дозировку и частоту приёма, но не терапевт, не невролог и уж точно не психолог (уж простят меня психологи за прямоту). Но не стоит сразу гнаться за препаратом. Большинство случаев, а точнее подавляющее большинство случаев депрессии лечатся исключительно психотерапией.

На сим откланяюсь. Берегите себя и не переполняйте Тартар. Ворота могут не выдержать. И кто его знает. Что оттуда повыходит..


Обсудить у себя 4
Комментарии (3)

Привет, как нибудь послушай uRAn 0. Думаю что поймёшь что такое депрессия, оооо, а можешь написать статью об интравертивных экстравертах 

Послушаю

очень неплохо, почерпнула много интересного. у меня есть подруга которая депресивная от рождения.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: