10 «ловушек» сознания

Человеческий мозг в состоянии выполнять более тысячи операций в секунду. Это значит, что его мощность до сих пор выше, чем мощность любого существующего на сегодняшний день компьютера. Но это совсем не значит, что для возможностей нашего мозга не существует пределов. Простейший калькулятор справится с вычислениями гораздо лучше и быстрее, да и память часто бывает ненадёжна.

Плюс ко всему, мы склонны попадаться в ловушки собственного сознания, которые, то и дело, заставляют нас принимать сомнительные решения и делать ложные выводы. В этой статье мы расскажем о семи таких ловушках или, по-научному, «когнитивных искажениях».

1. Предвзятость подтверждения
Мы любим соглашаться с людьми, которые соглашаются с нами. Именно поэтому мы, в основном, посещаем форумы, где собираются люди, разделяющие наши политические взгляды, и общаемся с людьми, вкусы и суждения которых схожи с нашими. Нам неприятны отдельные личности, группы людей или сайты, которые заставляют нас сомневаться в собственной правоте — психолог Б. Скиннер называл это явление «когнитивным диссонансом».

Эта избирательность и приводит к «предвзятости подтверждения» — мы часто подсознательно воспринимаем только ту информацию, которая «подпитывает» наши уже существующие суждения, игнорируя или отвергая всё, что с ними конфликтует и угрожает разрушить привычный для нас образ мира. Интернет, кстати, только усиливает эту тенденцию.

2. Внутригрупповая пристрастность
Внутригрупповая пристрастность — явление, похожее на предвзятость подтверждения, о которой шла речь выше. Это проявление нашей врождённой потребности «чувствовать себя частью коллектива».

Довольно странно, но эта потребность связана с гормоном окситоцином — так называемой «молекулой любви». Этот нейромедиатор, с одной стороны, помогает нам создавать тесные связи друг с другом, с другой — производит обратное действие по отношению к тем, кто остался вне нашего «круга». Он делает нас подозрительными, внушает страх и даже высокомерие по отношению к чужакам.

3. Ошибка игрока
Это тенденция придавать огромное значение уже совершившимся событиям, уверенность, что они могут как-то повлиять на наше будущее. Классический пример — подбрасывание монетки. Если пять раз подряд выпадает решка, вероятность, что следующим выпадет орёл в нашем сознании возрастает. На самом деле она по-прежнему остаётся 50/50.

Примерно так же работает ловушка «позитивного ожидания», свойственная игроманам. Им кажется, что после нескольких проигрышей удача просто ДОЛЖНА повернуться к ним лицом, и уже следующая игра принесёт им огромный куш. Точно так же работает и заблуждение относительно «полосы везения».

4. Пост-шопинговая рационализация
Каждый из нас может припомнить хоть один случай, когда после покупки чего-нибудь ненужного, неработающего или непомерно дорогого пытался уговорить себя, что «всё равно оно того стоило». Это и есть «пост-шопинговая рационализация» — встроенная в наше сознание программа, благодаря которой мы можем почувствовать себя несколько лучше после того, как сделаем какую-нибудь явную глупость.

5. Пренебрежение вероятностью
Очень немногие из нас боятся садиться в автомобиль, но большинство может признаться, что испытывает трепет, когда поднимается на борт самолёта. Полёт, вне всяких сомнений, — совершенно для человека неестественное состояние, вызывает ассоциации с опасностью. В то же время практически каждый знает, что вероятность погибнуть в автомобильной аварии во много раз больше, чем в авиакатастрофе. И, тем не менее, наш мозг отказывается воспринимать эту связь (статистически шанс погибнуть, путешествуя на автомобиле – 1/84, на самолёте – 1/5000). Этот же феномен заставляет нас бояться погибнуть от рук террористов, и не думать о гораздо более реальной опасности — упасть с лестницы или случайно отравиться, например.

6. Выборочность наблюдения
Выборочность наблюдения — это когда мы внезапно начинаем повсюду замечать нечто для нас новое. Нам кажется, что это «нечто» с определённого момента стало нас преследовать, в то время как в действительности раньше оно просто-напросто ускользало от нашего внимания.

7. Эффект негативности
Человек имеет тенденцию обращать больше внимания на плохие новости — и это совсем не означает наличие психологических отклонений. Учёные считают, что мы подсознательно воспринимаем плохие новости как более важные. Кроме того, плохие новости вызывают у нас больше доверия, возможно потому, что хорошие кажутся слишком подозрительными или скучными.

8. Ловушка веры в случайное стечение обстоятельств
обсудим теорию вероятности

Джон Райли (John Riley) – легенда. Он выиграл лотерею, которая имела один шанс на миллион – дважды! А вот вероятность такого события уже один на триллион, что означает одно из двух – либо лотерея – это показуха и надувательство, либо Джон попал в поле зрения Госпожи Удачи. Согласны?

На самом деле ни то, ни другое. Давайте решим несложную задачку: если в течение нескольких лет 1000 выигравших в лотерею продолжат играть и сыграют, по крайней мере, 100 раз, пытаясь еще раз повторить «чудо» выигрыша, появляется не такой уж незначительный шанс – 10% – что кому-то из них это удастся.

Это означает, что «чудо» не только возможно – если приложить определенные усилия, – его вероятность возрастает практически до уровня неизбежности.

Еще один классический пример: в группе из 23 наугад выбранных человек хотя бы одна пара имеет одну и ту же дату рождения (день и месяц) с вероятностью более 50% (так называемый парадокс дня рождения). Математическая реальность противоречит обывательским убеждениям, а именно: большинство людей посчитают долю вероятности в данном случае меньшей 50.

 9. Ловушка памятиьюНе все воспоминания воспроизводятся с одинаковой точностью
Что вы можете сказать о вероятности наугад выбранного авиарейса, закончившегося впоследствии фатальной авиакатастрофой? Тогда как многие переоценивают возможность этого, исследования подтверждают, что фатальные катастрофы происходят с периодичностью 1 из 10 000 000.

10. Ловушка иллюзии контроля
выстрел в темноту
Замечали ли вы, что подавляющее большинство игроков в лотерею предпочитают выбирать свои собственные числа вместо того, чтобы воспользоваться «автовыбором», который иногда предлагает автомат (т.е. кнопкой, выбирающей числа за вас)? Прим. речь идет о лотереях зарубежом.

Всем известно, что каким бы образом мы ни выбирали числа, шанс выигрыша от этого не снижается, так почему же среди игроков так живуче стремление выбирать свои собственные числа?

Любопытно, но даже в ситуации, которую мы совершенно не в состоянии контролировать, мы все-таки имеем иррациональную уверенность, что способны повлиять на результат. Нам просто нравится ощущать, что ситуация у нас под контролем.

Конечно, проще всего проиллюстрировать эту ловушку на примере азартных игр, но тенденция переоценивать свои возможности контроля над ситуацией оказывает влияние практически на все аспекты нашей повседневной жизни.

К сожалению, в отличие от примера с игрой в лотерею, приведенного выше, последствия решений, которые мы принимаем в реальной жизни, сложны и взаимосвязаны. Всегда трудно оценить, до какой степени мы ответственны за результаты, которые потом получим.

Тогда как некоторые последствия, очевидно, являются результатом нашего собственного решения, другие, бесспорно, остаются за пределами возможности нашего прямого контроля.
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: